LA SEGURIDAD DEL ASPARTAME ES CONFIRMADA POR LA AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

• Expertos científicos de la EFSA han investigado a fondo y revisado todos los datos disponibles sobre el aspartame y sus productos derivados, y han llegado a la conclusión de que el aspartame es seguro para los consumidores

 

Diciembre 10, 2013 - La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por su sigla en inglés), completó uno de los análisis de riesgo más completos que se ha realizado sobre el aspartame y concluyó que sus niveles actuales de exposición son seguros.

 

Esta revisión es parte de un programa constante y de gran alcance que EFSA está llevando a cabo para re-evaluar todos los aditivos alimentarios aprobados que se usan en la Unión Europea, y que espera terminar el 31 de diciembre de 2020.

 

El Panel basó su evaluación en información sobre evaluaciones previas y publicaciones adicionales, y consideró todas las investigaciones científicas disponibles sobre el aspartame, los productos en los que se descompone y los resultados de estudios realizados antes en animales y humanos. El Panel concluyó, una vez más, que el aspartame es seguro y que la Ingesta Diaria Recomendada de 40 mg/kilo/día es segura para la población en general, con excepción de las personas que padecen del trastorno genético Fenilcetonuria (PKU), quienes deben seguir dietas bajas en fenilalanina.

 

Los expertos han descartado el riesgo potencial de que el aspartame dañe los genes y produzca cáncer. También concluyeron que el aspartame no daña el cerebro ni el sistema nervioso, ni tampoco afecta las funciones conductuales o cognoscitivas en adultos o niños.En el siguiente enlace encontrarás más información sobre este estudio http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131210.htm.

 

Acerca del Aspartame

 

El aspartame es un edulcorante y sustitutivo del azúcar de bajo contenido calórico que es utilizado en muchos alimentos que se consumen diariamente, incluyendo cereales en el desayuno, bebidas carbonatadas, productos derivados del yogur, pasta de frutas para untar el pan y dulces. El aspartame es también ampliamente usado como edulcorante de mesa.

 

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