HARINA DE MAIZ: RECETAS TIA ERY PARA LAMERSE LOS DEDOS 

CONSEJOS DE TIA ERY 

 

 Por: Eridania Frías Kelly 

 

Hace unos días hicimos una entrega acerca  del poder alimenticiode la harina de maíz.  Ahora en este trabajo les entregamos 8 recetas de este nutritivo alimento para que lo disfruten en familia. 

1

AREPITAS DE HARINA DE MAÍZ A LA( TIA ERY):

Ingredientes:

1)    ½ funda de harina de maíz

2)     ½ libra de harina de trigo

3)    ½ funda de avena en hojuelas

4)    2 cucharadas de maicena

5)    1 ½ taza de leche de coco

6)    1 ½ taza de leche evaporada

7)    2 cucharaditas de mantequilla

8)    3 cucharaditas de azúcar

9)    Una lata de maíz

10) 3 huevos

11)½ cucharadita de royal o bicarbonato

12)Una cucharadita pequeña de anís.

 

Preparación:

Hervir todas las leches juntas con el anís, agregar mantequilla la sal y el azúcar. Luego los huevos servir la harina, ligar todos los ingredientes en un recipiente, mezclar bien con las leches y luego formar con una cuchara de comer las arepitas. Debe de freír en abundante aceite y a fuego medio para que queden bien. 

 

2

 PAN DE MAÍZ:

Ingredientes:

1)    2 tazas ½ de harina de maíz

2)    1 ½  taza de harina de trigo

3)    2 cucharaditas de polvo de hornear

4)    Dos tazas de leche

5)    4 huevos

6)    3 cucharaditas de mantequilla derretida.

 

Preparación:

 

Debe de cernir las harinas junto al polvo de hornear y la sal, vamos agregando lentamente la leche luego agregamos los huevos uno a uno, luego procedemos a agregar la mantequilla.

Ponemos el horno a calentar, procedemos a verter en moldes pequeños, debe estar engrasado o con un papel de encerado, entonces lo colocamos al horno el mismo debe estar pre- calentado a 350 grados f durante 40 0 45 hasta que se pueda introducir un palillo y el mismo quede limpio.

 

3

CROQUETAS DE HARINA DE MAÍZ:

Ingredientes:

1)    4 tazas de harina de maíz

2)    2 tazas de pan rallado o harina de pan

3)    1 taza de harina de trigo

4)    2 cucharadas de mantequilla

5)    1 cucharada de polvo de hornear

6)    2 caldos de pollo

7)    2 dientes de ajo machacado

8)    Sal al gusto

9)    4 huevos batidos

10)1 taza de leche

11) una tuna en agua o aceite según su preferencia

 

Preparación:

Cocine la harina de maíz con la leche de mantequilla, caldo de pollo el ajo, la sal etc. Luego proceda a retirar del fuego y deje enfriar, incorpore harina de trigo, harina de pan, tuna y huevos únalos bien. Haga las croquetas del tamaño deseado, coloque harina en una bandeja y ahí pone las croquetas para que no se peguen. Pone un caldero al fuego con aceite y freír.

 

4

BIZCOCHO DE HARINA DE MAÍZ:

Ingredientes:

1)    1 funda de harina de maíz

2)    2 libras de azúcar negra

3)    1 ½ harina de trigo

4)    1 ½ de aceite

5)    1 ½ barra de mantequilla

6)    1 pizca de sal

7)    1 lata de leche evaporada

8)    2 tazas de agua

9)    12 huevos

Preparación:

Mezclar las harinas después de ceñir, ligar con el polvo de hornear. Batir los huevos, luego ir añadiendo lentamente la leche, incorporarlo a las harinas. Luego ir añadiendo el agua lentamente, poco a poco ir añadiendo la mantequilla derretida, luego el aceite sin dejar de batir alrededor de 8 a 10 minutos. Prepare un molde, engrase y vierta la mezcla preparada y llevar al horno a 350 grados. Esto dura de 30 a 40 minutos.

 

 

5

MAJARETE:

Ingredientes:

1)    4 tazas de harina de maíz

2)    1 ½ de leche(6 tazas aproximadamente)

3)    3 cucharadas de mantequilla de barrita

4)    1 ½ de azúcar

5)    1 pizca de sal

6)    2 ½ cucharadas de vainilla

7)    1 ½ de agua ( 6 tazas)

8)    1 ½ de leche de coco( 6 tazas)

9)    Canela molida

10)3 palitos de canela.

Preparación:

Debemos mojar durante una hora ½ la harina de mamos un poco  mas. Luego procedemos agregar la harina moviendo de una manera constante para evitar se formen grumos y hasta que esta se espese bien. Luego bajamos el fuego y cocinar por 20 o 25 minutos, luego vierta la mezcla preparada en un embase de cristal y lleve a la nevera por 10 o 15 minutos, y lista para servir.

 

6

AREPA:

Ingredientes:

1)    2 fundas de harina de maíz

2)    1 ½ tapa de leche evaporada

3)    1 cajita de pasas

4)    ½ taza o una barra de mantequilla

5)    2 astillos de canela

6)    1 cucharada de sal

7)    3 ½ tazas de azúcar morena

8)    2 litros de leche de coco(8 tazas)

 

Preparación:

Tomamos la harina de maíz y la colocamos en un recipiente con agua por 30 o 40 minutos, colocamos otro caldero en la estufa con las leche, canela, sal, azúcar, pasas, mantequillas, etc. Cuando este caliente agregamos lentamente la harina sin dejar de mover porque se formarían grumos en ella, debemos mantenernos moviendo hasta que la misma se desprenda del caldero.

Ponga a pre-calentar el horno y vierta la mezcla ya preparada, luego llévela al horno por 40 o 60 minutos hasta que se dore a 350 grados f, para estar segura si esta lista favor introducir un palillo y este debe salir totalmente limpio.

 

7

HARINA DE MAÍZ CON LECHE:

1)    3 tazas de harina de maíz

2)    Una astilla de canela

3)    1 litro de leche

4)    1 leche evaporada grande

5)    Azúcar al gusto

6)    Sal al gusto

7)    ½ barra de mantequilla

8)    Ralladura del limón

9)    Canela rallada

 

Preparación:

Mojar la harina de maíz y dejar reposar de 10 a 15 minutos, unir los demás ingredientes, colocarlo al fuego y cuando estén a punto de ebullición incorporar el harina. Mover constantemente para evitar grumos. Luego baje el fuego y deje en el fuego por 15 o 20 minutos. Si cree que esta muy seca agregar un poquito más de leche luego llevar a la nevera y servir fría echar canela molida por encima.

 

8

 PASTELÓN DE HARINA DE MAÍZ:

Ingredientes:

1)    1funda de harina de maíz

2)    12 tazas de agua

3)    Sal al gusto

4)    Un poquito de mostaza

5)    Dos dientes de ajo machacados

6)    Verduras al gusto

7)    6 caldos de pollos

8)    1 ½ de carne de pollo, guisada y molida.

 

Preparación:

Poner un caldero al fuego con agua, anteriormente debe tener su harina en remojo de 10 a 20 minutos. El caldero con agua debe de contener los 6 cubitos de pollo, los dientes de ajo, verdura, al gusto y la mostaza.

 

Echar la harina y mover sin dejar de hacerlo para que no se formen grumos. Cuando la mezcla este bajar del fuego y colocar la mitad de ella en un envase de cristal previamente le colocara un poco de mantequilla al envase, luego encima coloca la mezcla de la carne de pollo con los vegetales. Después procede a colocar la mezcla de harina de maíz que quedo por encima de los vegetales, de una bonita forma con una cuchara o espátula. 

 

La autora es Educadora con má.s de treinta anos de experiencia

 

 

EMAIL:Eridaniafriaskelly@gmail.com



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